KONSERVASI ALAM, BALAI PENGELOLA DAS DAN HUTAN LINDUNG CITARUM-CILIWUNG BERSAMA DESA NAGROG MEMBANGU

Administrator 19 Maret 2020 10:07:05 Berita Desa

senin, 16 Januari bertempat di tanah carik Taman Kehati Pasir Wedang Desa nagrog telah berlangsung acara launching kegiatan pendistribusian bibit dan penanaman bibit kebun bibit desa (KBD) Desa Nagrog. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala Balai Pengelola DAS dan Hutan Lindung Citarum-Ciliwung, Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat, , Camat Cicalengka, Kepala Desa Nagrog, Penyuluh Kehutanan Cabang Dinas Kehutanan Wilayah V, Analis dan Pengelola Satpel Kab. Bandung, Koordinator Badan Penyuluh Pertanian Kec. Cicalengka, Dan Masih Banyak lagi.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk konservasi alam dan air vegetasi di sub daerah wilayah aliran sungai Citarum-Ciliwung. Kurang lebih ada 6000 pohon yang akan di distribusikan kepada seluruh masyarakat Desa Nagrog dan yang akan ditanam di tanah Kebun Bibit Desa Nagrog diantara tanaman kayu keras dan buah-buahan. Jenis buah-buahan yang akan di distribusikan diantaranya mangga, alpukat, dan kopi.

Kepala Desa Nagrog Gun Gun Suganda mengatakan “"Penanaman pohon ini akan dilaksanakan di tiga dusun, yaitu dusun 2 sampai dusun 4. Ketiga dusun tersebut sangat cocok untuk ditanami jenis kayu keras ataupun buah-buahan karena kontur tanah pegunungan dan perbukitan,".

Camat Cicalengka H. Entang Kurnia dalam sambutannya sangat mengapresiasi dengan adanya kegiatan penanaman pohon dan penyebaran bibit pohon di Desa Nagrog tersebut. “dengan kegiatan ini, selain membangun flora di wilayah Desa Nagrog juga melestarikan fauna yang hidup di sekitaran hutan di desa Nagrog” katanya.