PENYALURAN BLT DANA DESA TAHAP PERTAMA RAMPUNG

Administrator 07 Juli 2020 09:33:09 Berita Desa

Minggu, 5 Juli 2020 telah berlangsung kegiatan Penyaluran BLT Dana Desa Tahap 1 Desa Nagrog Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung yang bertempat di GOR Desa Nagrog. Hadir dalam acara tersebut Kepala Desa Nagrog Gun Gun Suganda S.Pd.I, Camat Cicalengka H. Entang Kurnia, SE., M.Si besera jajarannya, Kepala Dinas PMD Kab. Bandung, Kapolsek Cicalengka, Danramil Cicalengka yang diwakili oleh Babinsa Desa Nagrog, dan KPM yang mendapat bantuan BLT Dana Desa.

Jumlah KPM yang mendapat Bantuan BLT Dana Desa bagi warga terdampak pandemi Covid-19 dan atau membutuhkan bantuan berjumlah 150 KPM. “Penyaluran BLT DD ini merupakan keputusan dari aturan baru Kementerian Desa, Pembangunan Desa Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) RI yang jumlah anggarannya 30�ri anggaran Dana Desa ,” ungkap Kepala Desa Nagrog, Gun Gun Suganda, Minggu (5/7/2020).

Nilai Nominal BLT DD yang diberikan sebesar Rp 600.000 per Bulan selama 3 Bulan berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan RI Nomor 40/PMK.07/2020 Tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Keuangan Nomor 205/PMK.07/2019 Tentang Pengelolaan Dana Desa.

"Semua Calon Penerima Bansos BLT DD adalah KPM tidak termasuk ke dalam penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH), Kartu Sembako, dan Kartu Prakerja ataupun jenis bantuan lainnya." Tegas Camat Cicalengka, H. Entang Kurnia, SE., M.Si.

Beberapa kategori penerima manfaat pada BLT-DD ini, antara lain kategori keluarga miskin yang kehilangan mata pencaharian karena Covid-19, belum mendapat bantuan apapun termasuk PKH, BPNT, dan bantuan lain, serta ada anggota keluarga yang rentan sakit kronis. Semua pendataan dilakukan melalui RT dan ditetapkan dengan musyawarah desa.

Komentar atas PENYALURAN BLT DANA DESA TAHAP PERTAMA RAMPUNG